Полевые игры проводятся на местности, обычно на специально отведённом месте — полигоне. Они наиболее масштабны по количеству играющих и занимаемому пространству. Как правило, эти игры требуют определённого антуража (соответствующая одежда, оружие, имитация поселений и т. д.), и вообще внешне в них немало от костюмированного представления или инсценировки. Длятся они от полутора до четырёх суток. Численность участников колеблется от 50 до 2800 человек, в среднем от 100 до 300 человек. Сюжеты (миры) могут быть взяты из истории, художественной литературы, фильмов и т. д., либо быть созданы непосредственно самими мастерами. Так как на полевых играх часто необходимо строить крепости, заниматься готовкой еды и заготовкой дров, а также организовано сражаться, то часто на полевые игры ездят не по одиночке, а командами. Среди миров полевых игр выделилось несколько достаточно распространённых классов:
* средневеково-фэнтезийные, для которых характерны мечи, доспехи и прочая средневековая утварь;
* исторические, для которых характерны начальные условия, соответствующие некоторым историческим реалиям, вплоть до того, что все персонажи являются исторически реально существовавшими;
* техногенные, для которых характерны сюжеты научно-фантастической тематики, техногенное вооружение;
* «светские», для которых характерны балы, светские рауты, что определяет специфику подготовки игроков к подобным играм — занятия в Школах Старинных Танцев, студиях и т.д.;
* смешанные, такие как «технофэнтези», для которых характерно смешение жанров.
Из особенностей можно выделить следующие:
* Театральность (отыгрыш). Участники полевой Игры, подобно актерам в театре, отождествляют себя и своего персонажа и действуют, исходя из логики персонажа Игры, в соответствии с реалиями игрового мира.
* Условность. Действия, совершенные по игре, являются условными — «убийство» отыгрывается нанесением несильного удара или иным, оговорённым в правилах действием, совершенным безопасным оружием (иди ядом — например, лимонной кислотой), после чего человек изображает «смерть»; экономика Игры основана на циркулировании игровых денег, на которые можно приобретать игровые ценности, а также питаться в «кабаках» или иных точках общественно/игрового питания, ими можно оплачивать игровые действия, например «починку» оружия, «сломанного» в бою и т. д.
* Масштабирование времени и расстояний. Понятно, зачем это делается, — полигон не бесконечный, а разных важных пунктов надо разместить немало. Заметим, что масштабирование характерно, но не обязательно для полевых игр.
* Командность. Обычно полевая игра — это взаимодействие не только единичных людей (персонажей), но и организаций (команд). В зависимости от игры команда может олицетворять как государство, так и некоторую небольшую организацию, например, разведывательный отряд из 4 человек. Обычно у каждой команды есть лидер, который и определяет, чем будет заниматься команда. Как правило, вся команда стоит одним лагерем и имеет общее хозяйство.
* Батальность. Боевые действия на полевых играх реалистичны, зрелищны и массовы. Поэтому бой на такой игре гораздо интереснее, чем на любой другой.
* Туристический компонент. Как следует из названия, полевые игры проходят в «полях», то есть на природе. Из этого следует, что игроки должны везти с собой не только вещи, необходимые для игры (игровую одежду, оружие и т. п.), но и вещи, необходимые для жизни на природе (палатки, спальники, котелки и т. п.). Также требуется минимальное представление о том, как жить вне города.
* Алкогольный компонент. Распитие спиртных напитков является неотъемлемой частью ролевой культуры. Практически ни одна игра в настоящее время не обходится без пьянок, и, кроме того, многие игроки пьют постоянно в течение всей игры. Исключение составляют ролевые игры с т. н. жёсткой боёвкой. В них вводится понятие боевого времени, в течение которого игроки, планирующие участвовать в массовой боёвке алкоголь, как правило, не употребляют. Многие люди, т. н. алкотуристы, специально приезжают на игры только для того, чтобы встретиться с друзьями и выпить на природе.